Информационные технологии и программирование
Кафедра Информационных технологий и программирования
Заведующий кафедрой к. ф.-м. н., доцент Сабитов Б.Р.
Краткая история кафедры
В целях подготовки высококвалифицированных специалистов в области IT -технологий и программирования в КНУ им. Ж. Баласагына на базе государственного стандарта «Информационные системы». В 2006 году создана выпускающая кафедра «Информационных технологий и программирования».
В настоящее время кафедра готовить высококвалифицированных IT-специалистов, бакалавров и магистрантов, способных разрабатывать современное программное обеспечение бизнес процессов предприятий и учреждений, малого и среднего бизнеса. Управлять и обрабатывать информационную базу корпоративных предприятий с применением Интернет и современных информационных технологий. Кафедра для подготовки ИТ- программистов широкого профиля в настоящее время разрабатывает новые образовательные направления нацеленные подготовки специалистов по мобильным и телекоммуникационным технологиям .
Образовательная деятельность
Кафедра Информационных технологий и программирования является структурным подразделением ФИИТ КНУ им. Ж. Баласагына, реализующим образовательные программы высшего профессионального образования.
В своей деятельности кафедра руководствуется нормативными и правовыми актами Министерства образования и науки, Уставом университета, решениями Ученого и учебно-методического совета, приказами и распоряжениями руководства университета, организует и осуществляет учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу, обеспечивая подготовку специалистов в соответствии с государственными образовательными стандартами.
Деятельность кафедры направлена на реализацию главной цели – подготовку высококвалифицированных IT-специалистов в области информационных технологий, обладающих глубокими теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, высоким профессионализмом, стремлением творчески применять в деятельности знания по приобретенной специальности, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство.
КАФЕДРА Информационных технологий и программирования готовит по направлениям :
- Информационные системы и технологии - Бакалавр, Магистр
- Информационная безопасность - Бакалавр, Магистр
По следующим профилям:
- МОБИЛЬНЫЕ СЕТИ И ТЕХНОЛОГИИ
Образовательная программа направлена на подготовку специалистов широкого профиля, владеющих технологиями разработки мобильных и веб-приложений. Обучение предполагает активную самостоятельную, научно-исследовательскую и проектную работу бакалавров под руководством опытных педагогов и специалистов кафедры и предприятий-партнеров. Программа нацелена на подготовку инженеров-разработчиков и тестировщиков мобильных и веб-приложений.
Разработка программного обеспечения бизнес процессов предприятий и организаций
Подготовка бакалавров направлена на обеспечение ИТ-сектора экономики КР специалистами в области проектирования, разработки программного обеспечения предприятий и организаций .
- МОБИЛЬНЫЕ СВЯЗИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
Программа обучения построена следующим образом: сначала студенты получают общие базовые знания в области электроники, программирования, баз данных, телекоммуникационных технологий и построения операционных систем, а затем переходят к детальному изучению основных мобильных платформ — iOS, Android, Windows Phone. В рамках специализированных курсов студенты будут глубоко изучать основные языки программирования, применяемые для разработки мобильных приложений (С#, C++, Java, Phyton ). Работа с использованием серверов My SQL,SQL Server ,Android и.т.д.
- НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Данная программа является откликом на опережение спроса рынка труда в программистах, владеющих навыками разработки и реализации нейротехнологий в современных информационных системах, именно таких специалистов готовит наша кафедра. Ее содержание гармонично сочетает знания, умения и навыки в области программирования и в области наук, изучающих мозговую активность человека, для решения широкого круга прикладных задач по созданию современных биоинформационных систем на всех этапах ее жизненного цикла.
Для этого студенты научатся программировать на языках Java, C/C++, Python, JavaScript, РНР и др. с использованием спецификаций HTML5, CSS3, XML, XSL, ECMAScript, Ajax; пакетов программ Adobe Creative Suite, CorelDRAW, Sound Forge, 3ds Max и др.; технологий баз данных Oracle Database, MySQL, MongoDB, Apache Derby, Berkeley DB и др.
- ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ
Программа направлена для глубокого изучения программно-аппаратной защиты информации в целом. Цель подготовки
ü Разрабатывать модели возможных угроз и модели нарушителя информационной безопасности автоматизированной системы
ü Оценивать риски информационной безопасности автоматизированной системы
ü Собирать и анализировать исходные данные для проектирования защищенных информационных технологий в автоматизированных системах сбора, обработки, хранения и передачи информации, вычислительных системах и компьютерных сетях
Во все образовательные программы обучения по профилям включен блок дисциплин, направленных на приобретение знаний в областях современного программирования, продвижения мобильных продуктов. Отдельные блоки посвящены особенностям вывода мобильных приложений через специализированные Интернет сервисы: Apple App Store, Google Play, Windows Store.
Практические занятия позволяют студенту пройти весь путь создания мобильного приложения от идеи до вывода на рынок и продвижения. Особое внимание в процессе обучения также, уделяется облачным технологиям и сервисам и их интеграции с мобильными устройствами.
Наша цель — сформировать IT - специалиста всесторонне развитых специалистов, которые не только ориентируются в наиболее актуальных современных языках и технологиях программирования. Они получают базовую подготовку в области инфокоммуникационных технологий, владеют навыками проектирования и разработки сложных мобильных продуктов, веб-сервисов, использования облачных сервисов, функциональных веб-сайтов.
В настоящее время на кафедре изучаются новые образовательные программы по разработке основных очертаний новых стандартов, которые в ближайшем будущем будут самыми перспективными, а специалисты высокооплачиваемыми. Очевидно, что в будущем к мобильным сетям будут подключены гораздо больше устройств, большинство из которых будут работать по принципу «всегда онлайн» т.е. в Интернет сети.
По прогнозам ведущих IT компаний мира к 2020 году потребность рынка по вышеуказанным профилям кафедры будут самыми востребованными и высокооплачиваемыми. Рынок в целом будет остро нуждаться разработчикам- инженерам по мобильным технологиям новых поколений.
МАГИСТРСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Информационные системы и технологии - 552802 (магистр )
Информационная безопасность - (магистр) -650003
с квалификацией бакалавр и магистр по соответствующим направлениям :
Магистра по направлению Информационные системы и технологии для предприятий и организаций с дальнейшей возможностью обучением на степень доктора наук (PHD)
Профессорско-преподавательский состав
Сабитов Баратбек Рахманович
к.ф.-м.н., доцент
Диплом об окончании Кыргызского государственного университета
Г-1 № 304073 ,специальность прикладная математика
Диплом кандидата физико- математических наук ФМ № 030774, Москва от 2 марта 1988 г.Решение Ученого Совета МГУ им. М.В.Ломоносова от 16 октября 1987 года
Диплом доцента ДЦ № 000814 от 12.03 2004 года
Информационные системы в управлении, Информационные технологии и программирование, Разработка и проектирования информационных систем , Компьютерное моделирование
Каракеев Таалайбек Тултемирович
доктор физико-математических наук, профессор
В 1986 г закончил с отличием математический факультет Кыргызского государственного университета им. 50–летия СССР, ныне КНУ им. Ж. Баласагына.
Научные труды:
Опубликовал более 80 научных работ в математических научных журналах. Автор 1 монографии и 3 методических разработок. Имеет 1 авторское свидетельство на изобретение.
Сейтбеков Аманбай
к.ф.-м.н., доцент
Доцент кафедры «ИТ и П» ФИКТ КНУ им.Ж.Баласагына
Опубликованы более 25 научных работ.
Чороев Калыбек
к.э.н., доцент
Высшее, КГУ им.50-летия СССР 1978 год. Механика - математический факультет. Специальность: прикладная математика. Кандидат экономических наук, по специальности - 08.00.13. «математические методы в экономике» 1986г., г. Москва. Старший научный сотрудник 1991г. г. Москва.
Общий стаж работы 40 лет. Научно- педагогический стаж 38 лет. Подполковник милиции в запасе. Опубликована более 70 работ с общим объемом 50 печ. листов.
Рыспаев Амантур Орозалиевич
к.ф.-м.н., доцент
КГНУ «Информатика прикладная математика и компьютерных технологий (ИПМиКТ)
Специальность: прикладная математика Опубликовано более 40 научных работ, 3 уч. пособий, 2 монографии.
Бердимуратов Амангельди Мухтарович
к.ф.-м.н., доцент
Образование: г.Худжанд. Ленинабадский Госпединститут им С.М.Кирова математико-физический факультет по специальности учитель математики и физики. Аспирантура механико-математический факультет при Тадж. ГосУниверситет им В.И.Ленина г.Душанбе. Тема докторской диссертации: Теория разрешимости аналогов задач Коши,Гурса, и Дарбу-Гурса-Бодо в пространствах обобщенных функций .к.ф.-м.н. доцент с 2008 года.
НАМ ИННА ЭРОНОВНА
к.э.н., и.о. доцент
Кыргызский Государственный Национальный Университет
Специальность: прикладная математика.
Кандидат физ.-мат. наук, ИФ НАН КР, г. Бишкек.
Опубликовано 20 научных статей, 2 учебно-методических пособия
Алмасбекова Зина
ст.преподаватель
1973-1978г. КГУ им. 50 летия СССР , математический факультет
Специальность: математика
Жадилов Бакир Мусаевич
ст.преподаватель
Кыргызский Государственный Национальный Университет (КГНУ), г. Бишкек
Опубликованы 9 статьей, 3 учебное пособий
Ткачман Михаил Леонидович
ст.преподаватель
Механический факультет, ФПИ, Фрунзе;
Динамика и прочность машин.
КАФ –Интернет факультет КНУ имени Жусупа Баласагына
Автоматизированные системы обработки информации и управления
Научные публикации:
1 статья, опубликованных в Вестнике, КНУ имени Жусупа Баласагына,
6 статей , в редакции Вестнике, КНУ имени Жусупа Баласагына
Методические разработки:
Опубликовано 5 Лекционно- лабораторных методических пособий по PHP , к курсовому и дипломному проектированию.
Учебно методическое пособие по PHP и MySQL
Опубликовано 5 Лекционно- лабораторных методических пособий по Java , к курсовому и дипломному проектированию.
Учебно методическое пособие по PHP и MySQL.
Абалиевой Айдай Доолоталиевны
ст.преподаватель
2000-2004 - Кыргызский Государственный Педагогический университет им. И. Арабаева.
Специальность: «Математика и информатика».
2012-2014 - Кыргызско-Российская Академия Образования.
Специальность: «Экономика».
2014-2017 - «Кыргызский Государственный Университет им. Ж. Баласагына». Магистратура.
Специальность: IT-технологии.
Джунушалиева Бурул Алмазбековна
ст.преподаватель
Кыргызский Государственный Национальный Университет им. Ж. Баласагына
Была награждена почетной грамотой «За многолетний добросовестный труд, высокие достигнутые успехи на благо университета» КНУ им. Ж. Баласагына
Иргебаева Мээрим Нуркалыевна
ст.преподаватель
Высшее, 2001год Кыргызский Государственный Педагогический Университет им. И.Арабаева. по специальности “Математика и Информатика”, квалификация: Преподаватель Математики и информатики
Кыдырмаева Салия Согушбековна
ст.преподаватель
Образование:
[ 1996-2000 ] КГНУ г. Бишкек
Бакалавр по направлению «Прикладная математика»
[ 2000-2002 ] КНУ им. Ж. Баласагына г. Бишкек
Магистр по направлению «Прикладная математика и информатика»
[ 2004-2007 ] ИСРиП г. Бишкек
Диплом о высшем образовании по специальности «Финансы и кредит»
Научные труды:
7 методических указаний, 3 статьи.
Джандаева Эльзат Толоновна
ст.преподаватель
№ | ФИО | должность |
Преподаваемые дисциплины |
1 | Сабитов Баратбек Рахманович | к.ф.-м.н., доцент | Клиент-серверные технологии и программирование |
2 | Каракеев Таалайбек Тултемирович | д.ф.-м.н., профессор | Моделирование информационных систем |
3 | Бердимуратов Амангельди Мухтарович | к.ф.-м.н., доцент | Математическая логика и теория алгоритмов |
4 | Сейтбеков Аманбай | к.ф.-м.н., доцент | Теория вероятности и математическая логика |
5 | Чороев Калыбек Чороевич | к.э.н., доцент | Методы оценки безопасности компьютерных систем |
6 | Рыспаев Амантур Орозалиевич | к.ф.-м.н., доцент | Технологии разработки мобильных приложений Front-end разработка |
7 | Нам Инна Эроновна | к.ф.-м.н., доцент | Сети и системы передачи информации |
8 | Ногоева Гулнура Дуйшенбековна | к.э.н., и.о. доцент | Информационные системы и технологии в экономике |
9 | Алмасбекова Зина | ст.преподаватель | Методы и средства проектирования информационных систем |
10 | Абалиева Айдай Доолоталиевна | ст.преподаватель | Технология обработки информации |
11 | Базарбаева Махабат Болотбековна | ст.преподаватель | Технология интернет программирования |
12 | Бектурова Аида Турсунбековна | ст.преподаватель | PHP технологии |
13 | Биялиев Аманбай Абакович | ст.преподаватель | Дискретная математика |
14 | Джандаева Эльзат Толоновна | ст.преподаватель | Алгоритмические языки и программирования |
15 | Джунушалиева Бурул Алмазбековна | ст.преподаватель | Архитектура информационных систем |
16 | Жадилов Бакир Мусаевич | ст.преподаватель | Безопасность операционных систем |
17 | Иргебаева Мээрим Нуркалыевна | ст.преподаватель | Методы программирования |
18 | Кыдырмаева Салия Согушбековна | ст.преподаватель | Проектирование защищенных автоматизированных систем |
19 | Мусаев Азат Торокович | ст.преподаватель | Криптографические методы защиты информации |
20 | Омуралиева Бакыт Байышовна | ст.преподаватель | Мультимедия технологии |
21 | Ткачман Михаил Леонидович | ст.преподаватель | Разработка веб приложений |
22 | Эсенаманова Гульжан Кубановна | ст.преподаватель | Инструментальные средства информационных систем |
23 | Токсобаева Жаныл Станбековна | ст.преподаватель | Компьютерное моделирование бизнес-процессов |
24 | Усубакунова Жылдыз Суйундуковна | преподаватель | Программно-аппаратные средства защиты информации |
25 | Майрамбек кызы Айзада | преподаватель | Системы управления базами данных |
Учебно-методическая работа
Ежегодное обновление учебных планов по образовательным программам с учетом потребностей предприятий и организаций региона в компетентных IT специалистов. Регулярное обновление учебно-методических комплексов.
Научно-исследовательская работа (НИР)
НИР и НИРС – одно из важнейших направлений деятельности кафедры.
Научная направления кафедры: возможности внедрение и использование облачных технологий в образовании.
Технологии, основанные на облачные вычисления, является одним из востребованных и активно развивающихся направлений современным информационным мире. Под технологией облачных вычислений понимается инновационная технология, которая позволяет объединять ИТ- ресурсы различных аппаратных платформ в единое целое и предоставлять пользователю доступ к ним через локальную сеть или глобальную сеть Интернет.
Задачи НИР:
- координация научно-методической работы преподавателей кафедры. Организация научно-исследовательской работы студентов;
- подготовка научных изданий, учебно-методических пособий для учебного процесса и практической работы специалистов по информационным технологиям.
Основными целями НИРС кафедры являются: повышение уровня профессиональной подготовки студентов на основе развития их аналитических и креативных способностей, формирования научного системного мышления, а также выявление талантливых и одаренных студентов, способных и желающих заниматься научно-исследовательской деятельностью в кафедрах, лабораториях и других научных подразделениях университета с последующим переходом их на обучение в магистратуру и аспирантуру.
Проведение научной работы на кафедре обеспечивает непрерывное совершенствование учебно-воспитательного процесса на основе фундаментальных и прикладных исследований по существующим направлениям подготовки и внедрение в образовательную деятельность современных методик и педагогических технологий.
За последние годы силами профессорско-преподавательского состава кафедры были организованы нижеследующие научно-практические конференции:
1. Межвузовская научно-практическая конференция: «Роль современных информационных технологий в повышении качества образования» посвященная 80 летию образования КНУ имени Ж.Баласагына. Дата проведения: 19 апреля 2013 года. По материалам конференции был издан журнал «Вестник КНУ», Специальный выпуск, Бишкек, 2013 г.
2. Межвузовская научно-практическая конференция: «Современные информационные технологии и Интернет: состояние перспективы развития в Кыргызской Республике». Дата проведения: 30 апреля 2015 года.
3. Ежегодно проводится научно-практические конференции, семинары, круглые столы среди ППС и студентов.
Научно-исследовательская работа студентов
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является неотъемлемой составной частью учебного процесса на кафедре.
Преподаватели и сотрудники кафедры уделяют большое внимание научно-исследовательской работе студентов. Индивидуальные НИРС выполняются студентами 2-4-ых курсов. Студенты, исходя из научных направлений кафедры, выбирают себе тему научной работы по одному из научных направлений кафедры:
‐ О внедрении облачных технологии в процесс образования Руководитель: к.ф.-м.н., доцент Рыспаев А.О.
Основные публикации кафедры
Рыспаев А.О. Администрирование компьютерных сетей Учебное пособие. // Издательство КНУ им.Ж. Баласагына, Бишкек, 2016.
Участие в конференциях, симпозиумах и семинарах
‐ LOADED inverse Cauchy problem in the theory of waves. The V Congress of Turkic World Mathematicians, Bulan-Sogottu, June 5-7, 2014
‐ Х Международная Азиатская школа-семинар "Проблемы оптимизации сложных систем". Кыргызстан, Булан-Соготту. с 25 июня по 5 августа 2014 года.
‐ II Международная научная конференция «Актуальные проблемы теории управления, топологии и операторных уравнений», посвящённая 20-тилетию образования Кыргызско - Российского Славянского Университета (КРСУ) им. первого президента Б.Н. Ельцина и 100-летию основателя математической научной школы Киргизской Советской Социалистической Республики Якова Васильевича Быкова. 5-7 сентября 2013 года.
‐ The Issyk-Kul International Mathematical Forum Kyrgyzstan, Bozteri, 24-27 June, 2015
‐ V Международной научной конференции “Асимптотические, топологические и инновационных методы в математике" Бишкеке, 13-16 сентября 2016 года.
‐ VI Международной научной конференции «НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» Бишкеке, 19 мая 2017 года.
Международные программы и гранты
Кафедра активно участвует в подготовке проектов на соискание международных грантов: заключено соглашение с фирмой Cisco Corporation об организации при кафедре регионального центра.
Сотрудничество с другими университетами
Подписан меморандум о взаимопонимании между Кыргызско-Российским Славянским университетом. Целью меморандума является развитие сотрудничества в области образования и научных исследований и содействие взаимопониманию между двумя университетами.
На основе подготовки проектов кафедра установила тесные связи с Кыргызским техническим университетом им. И.Раззакова, Институтом теоретической и прикладной математики (НАН КР).
- Подробности
- Просмотров: 9448